Загрузка компания TWT Com
Последние посещённые страницы компании TWT Com

Деоффшоризация

02.12.2014

Деофшоризация18 ноября 2014 года принят Государственной Думой, а так же 19 ноября 2014г. одобрен Советом Федерации. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

 

Что же такое "Деоффшоризация"!?

Деоффшоризация — это комплекс мероприятий, проводимых государством в информационной, законодательной областях для снижения в последствий вовлеченности в национальный хозяйственный оборот резидентов под видом иностранных лиц или с использованием иностранных правовых конструкций.

О чем же говорит ФЗ – документ дает четкие пояснения о статусе оффшора в структуре координат налоговых и финансовых органов Российской федерации. И так, теперь оффшоры это организационно хозяйственные структуры, которые отслеживаются налоговыми полномочными представителями Российской Федерации.

Какие основания могут стать основанием в заинтересованности оффшором, во-первых это участие в учредительном капитале резидента РФ и при этом не важно это юридическое или физическое лицо, при этом размер участия такого лица или группы лиц должно составлять более 50%, а с 2016 года в соответствии с положениями ФЗ существенным порогам участия будет являться 25%.

Законодатели так же определили, что существенной выручкой считается сумма в размере 50 миллионов рублей, с которой необходимо оплачивать налог и сдавать декларацию по налогу на прибыль в 2015 году, в последующие три года сумма будет снижена до 10 миллинов рублей.

Президент России Владимир Путин комментируя положения закона и необходимость его подписания отметил положительные последствия введения ФЗ, а именно увеличение прозрачности структуры владения компаниями, а также увеличение налогооблагаемой базы предприятий использующих оффшоры для оптимизации налогообложения.

Также отметим, что закон не затрагивается банки и кредитные компании, с которыми Российская федерация заключила соглашения об избежание двойного налогообложения, но это вряд ли успокоит многие российские компании. Хотим заметить, что федеральный закон затрагивает не только пресловутые оффошоры и оншоры, но и вполне респектабельные европейские юрисдикции.

Мы хотим заметить, что законодательная власть установила обязанность для резидентов РФ уведомлять об участие в каптале иностранных компаний и у нашей компании TWT Com есть четкий план для своих клиентов избежать последствий введения данных норм законодательства.

И так давайте рассмотрим меры взыскания, установленные законом за не уведомление налоговых и фискальных органов об участии в капитале иностранной компании - взыскание будет равняться 20% от суммы не выплаченного налогов для физических и юридических лиц участвующих более чем на 50 %, но при этом сумма штрафы будет не менее 100 тыс. рублей.

Для введения надзорных функции за деятельностью подконтрольных российским резидентам компаний, в налоговый кодекс введены два понятия: контролируемая иностранная кампания и контролирующее лицо.

В том случае если сведения об иностранной компании не будут представлены, либо будут недостоверными, закон предусматривает штраф в размере 100 тысяч рублей - за каждую компанию. Если не будут представлены сведения о себе, как контролирующем лице, либо они данные сведения будут недостоверными, штраф составит 50 тысяч рублей. При этом сохраняется уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Ведутся разговоры о введении оффшорной амнистии для тех отечественных предпринимателей, инвестирующих в Россию.

Наша компания готова взять на себя все юридические хлопоты по сопровождению сохранению конфиденциальной информации о вашем иностранном учредительном капитале.

Похожие новости