Загрузка компания TWT Com
Последние посещённые страницы компании TWT Com
Web Transit IT-продукт для логистических компаний компании TWT Com WEB BROKER ONLINE для таможенных брокеров и логистических компаний, компания TWT Com

Изменение законодательства в сфере закупок с 1 января 2014 года

01.11.2013

1 января 2014 года в законную силу вступит Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Указанный закон регулирует отношения по осуществлению закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. При этом со дня вступление в силу данного федерального закона прекратит свое действие  Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" регламентирующий указанные правоотношения в настоящее время.

К основным изменения вносимым указанным федеральным законом можно отнести: изменение правил определения начальной цены контракта, правила оценки заявок на участие в закупках, правила изменения и расторжения контракта.

Так, например, согласно положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установлены дополнительные методы обоснования начальной цены контракта: метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка); нормативный метод; тарифный метод; проектно-сметный метод; затратный метод.

Таким образом, контрактная система заменит действующий в настоящее время Федеральный закон от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг    для государственных и муниципальных нужд». Основные положения закона о контрактной системе вступают в силу уже с 1 января 2014 года.

Согласно принятому Закону № 44-ФЗ закупки должны осуществляться через конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений или в строго определенных законом случаях у единственного поставщика. Создается единая информационная система, где указывается информация о планах закупок, об исполнении контрактов, реестр контрактов, заключенных заказчиками, библиотека типовых контрактов, реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний. Таким образом, Закон ориентирован на регулирование на всех этапах закупок от планирования до исполнения.

Похожие новости