Загрузка компания TWT Com
Последние посещённые страницы компании TWT Com

Регистрация фирмы в Китае


Регистрация  компании в Китае. TWT Com  быстрая  регистрация иностранных  компаний

Налогообложение и регистрация компаний в Китае

Китай (КНР) – это страна с самой быстроразвивающейся экономикой в мире. Данный темп экономического подъёма Китая связан со вступлением страны во Всемирную Торговую Организацию, а также со снятием торговых ограничений и снижением бюрократизма в работе с бизнесменами. При условии наличия большого ресурса низкооплачиваемой рабочей силы, КНР в данный момент становится одной из мировых производственных баз.

Ведение бизнеса на территории КНР предполагает регистрацию компании в Китае. Для этого законодательство страны предусматривает следующие организационно-правовые формы:

  • Совместное предприятие:
    • Sino-foreign equity joint ventures (EJV) - Совместное акционерное предприятие с китайскими и иностранными инвестициями;
    • Sino-foreign co-operative joint ventures (CJV) - Совместное кооперативное предприятие с китайскими и иностранными инвестициями
  • Предприятие со 100% иностранным капиталом (Wholly foreign owned enterprises (WFOE);
  • Представительство иностранной компании (Representative office (RO).

Каждая из вышеперечисленной формы компании проходит свою процедуру регистрации. Обязательным условием для всех компаний без исключения, является наличие на территории КНР реального юридического адреса (офиса).

Совместное предприятие – представляет собой корпоративную структуру, которая образуется совместно иностранным и китайским партнером. Совместное предприятие образуется если есть необходимость в использовании китайской рабочей силы с привлечением технологий иностранного партнера. Совместное предприятие делится на две категории:

  • Совместное акционерное предприятие – EJV;
  • Совместное кооперативное (договорное) предприятие - CJV.

Указанные категории совместного предприятия схожи в части регистрационных действий, а также в структуре управления совместным предприятием и порядке его назначения. Однако, стоит заметить два определенных различия в ответственности:

  • Кооперативное совместное предприятие (CJV) может не регистрироваться как самостоятельное юридическое лицо. Если предприятие не является самостоятельным юридическим лицом, то издержки уменьшаются, но это в свою очередь возлагает на участников данного предприятия большую ответственность. Контроль, прибыль и риски в кооперативном совместном предприятии распределяются согласно договору.
  • При регистрации акционерного совместного предприятия (EJV) ответственность участников ограничена их вкладом, прибыль данного предприятия подлежит распределению пропорционально количеству акций, принадлежащих участнику.

Для регистрации совместного предприятия (CJV или EJV) необходим минимум одним китайский и один иностранный инвестор. Китайским инвестором может выступать китайская компания и предприниматель, также и иностранный инвестор может быть физическим лицом. Доля, вносимая иностранным инвестором должна составлять минимум 25 % от разрешенного к выпуску капитала предприятия. Размер максимальный взноса не установлен и зависит от типа бизнеса.

Акционерный капитал предприятия делится на акции равного размера. Вклад в уставный капитал предприятия могут вноситься денежными средствами, ценными бумагами, имущественными правами, а также есть возможность взноса интеллектуальных прав. На практике китайским партнером вносятся денежные средства и права на земельный участок, а иностранный инвестор вносит оборудование и денежные средства. Данные вклады подлежат независимому аудиту заверенный доклад которого, одобряется властями Китая.

В КНР оплачиваемый уставный капитал предприятия приравнивается к капиталу разрешенному к выпуску и составляет 1 000 000 юаней. Инвесторы-учредители обязаны оплатить акции в специальном банке, который подлежит проверки государственным бухгалтером.

Совет директоров акционерного совместного предприятия, должен состоять минимум из трех человек. Председателем совета директоров может быть избран любым из партеров. В случает если один партнер назначает председателя, то другой партнер назначает вице-председателя предприятия.

Для проведения стандартной процедуры регистрации совместного предприятия в Китае потребуется около 3-6 месяцев.

Компания со 100% иностранным капиталом (WFOE) – это аналог общества с ограниченной ответственностью, которое находится в полном владении иностранного инвестора. Стоит отметить, что не смотря на ограниченную ответственность участников необходимо назначение законного представителя данного предприятия. Ответственность представителя по долгам предприятия неограниченна.

Вариант с регистрацией в Китае компании со 100% иностранным капиталом (WFOE) будет предпочтительнее, так как создание совместного предприятия сопряжено с рисками, связанными с координацией действий, а также организацией управления совместно с китайским партнером. Более того, при учреждении предприятия со 100% (WFOE) иностранным капиталом иностранец получает независимость от местных инвесторов и волен сам выбирать желаемую стратегию развития. При этом следует учитывать, что существует определенный перечень видов деятельности, недоступных для компаний с иностранным капиталом.

Уставный капитал компании со 100% иностранным капиталом выпускается и распределяется между иностранными инвесторами. Компания со 100% иностранным капиталом (WFOE) не может включать в себя филиалы, которые были образованы в Китае предприятиями нерезидентами.

Компания со 100% иностранным капиталом (WFOE) может заниматься бизнесом только в рамках своей специализации, которая закрепляется в соответствующем разрешении. Для изменения в правоспособности компании требуется отдельное одобрение властями Китая.

Минимальный разрешенный к выпуску капитал для компании со 100% иностранным капиталом (WFOE) составляет 1 000 000 юаней. Выпущенные акции компании подлежат оплате учредителями с внесением денежных средств на специальный банковский счет, как депозит. Аудиторы определяют общую сумму депозита.

Срок действия предприятий с иностранными инвестициями устанавливается 15 - 30 лет, который в свою очередь можно продлить и до 50 лет

Компания со 100% иностранным капиталом для нерезидентов, является более гибкой формой ведения бизнеса в Китае. Данная форма компании позволяет Вам реализовывать свои задачи без участия китайских партнеров.

Для проведения стандартной процедуры регистрации компании со 100% иностранным капиталом в Китае потребуется около 3-4 месяцев.

Представительство иностранной компании (RO), на данный момент является наиболее простым и дешевым способом, для организации своего присутствие в Китае. Регистрация представительства (RO) подлежит одобрению Государственным Комитетом Экономики и Торговли Китая. Представительство (RO) необходимо для организации связей с китайскими бизнесменами, а также потребителями от имени компании. Представительство (RO) не имеет право осуществлять прямую деятельность, оно выступает посредником между китайским партнером и иностранной компанией. Деятельность представительства (RO) сводится к проведению рекламных акций, изучению рынка, участие в всевозможных выставках, мониторингу рынка, поиску необходимой продукции и поставщиков, а также к заключению контрактов, при условии заключения от имени головного офиса. Однако стоит отметить, что в случаи если бизнес представительства не связан с производством, а допустим, с международным консалтингом, то данному представительству разрешено предоставлять консалтинговые услуги на территории КНР.

Работники данного представительства, которые являются нерезидентами, могут получить разрешения на работу и проживания на территории Китая с возможностью оформления многократных виз. Наём в штат представительства граждан Китая осуществляется через специализированную организацию, имеющее специальное свидетельство Министерства Внешней Торговли и Внешнеэкономического Сотрудничества Китая. Для организации представительства Вам необходимо назначить генерального представителя.

Свидетельство о регистрации представительства выдается на срок до трёх лет, с дальнейшей пролонгацией с условием, что данное представительство осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством. Стоит заметить, что срок свидетельства о регистрации представительства напрямую зависит от срока заключенного договора аренды офиса.

Представительству (RO) запрещается заниматься торговлей и хозяйственной деятельностью. Представительство не имеет право принимать денежные средства за продажу товаров и/или услуг на свой расчетный счет в китайском банке, но при этом вправе представлять интересы своей основной компании при заключении сделок компанией, а также оплачивать налоги от имени основной компании по сделкам. Самым простым способом перевода полученной прибыли за границу является прямое выставление счетов в иностранной валюте своему контрагенту и соответственно получать денежные средства прямо на счет иностранной компании. В противном случае необходимо получить разрешение Управления Валютного Контроля КНР на возможность обмена юаней на валюту другого государства с переводом ее за границу.

Также следует отметить, что компания, которая хочет открыть представительство должна существовать минимум 1 год и при этом ей необходимо предоставить рекомендательное письмо с выпиской из банка, отражающее размер ежедневного баланса за шесть месяцев минимум 100 000 юаней.

Исходя из практики сложившейся в компании TWT COM при оказании услуг по регистрации компаний в Китае, можно выделить две наиболее популярные формы регистрации компании, а именно:

  • Предприятие со 100% иностранным капиталом (Wholly foreign owned enterprises (WFOE);
  • Представительство иностранной компании (Representative office (RO).

Зарегистрированный офис

Обязательным условием для всех компаний без исключения, является наличие на территории КНР реального юридического адреса (офиса). Также обязательным условием является наличие регистрационного агента, внесенного в реестр. Компания TWT COM уже много лет регистрирует компании в Китае с предоставлением услуги регистрационного агента в этой стране.

Наша компания предоставляет услугу «виртуальный» офис, тем самым дает возможность приобрести доменное имя в стране регистрации, e-mail -адрес и телефонный номер с установкой переадресации на нужный номер.

Налоги

Налог на прибыль в Китае на сегодняшний момент составляет 25%. Размер налога рассчитывается на основании годовой валовой прибыли иностранной компании за минусом себестоимости, убытков и расходов.

Налог на хозяйственную деятельность применяется к иностранной компании при условии если иностранная компания предоставляет налогооблагаемые услуги, передачу нематериальных активов, занимается продажей недвижимости. Указанный налог исчисляется на основании товарооборота иностранной компании. Размер ставки налога разный. Исчисление размера налоговой ставки зависит от вида деятельности иностранной компании, а именно:

  • Финансовая деятельность - 8%;
  • Строительство и/или инженерные работы - 3%;
  • Транспорт - 3%;
  • Культура и спорт - 3%;
  • Почта и телекоммуникации - 3%;
  • Индустрия развлечений - 5-20% (рестораны и/или бары - 10%).

Налог на доходы физического лица уплачивается если заработная плата иностранного специалиста превышает 4 000 юаней (заработная плата мене 4 000 юаней данным налогом не облагается). В случае превышения вышеуказанной заработной платы иностранная компания подлежит налогообложению по ставкам, а именно:

  • 4 000 – 4 500 – 5 %
  • 4 501 – 6 000 – 10 %
  • 6 001 – 9 000 – 15 %
  • 9 001 – 24 000 – 20 %
  • 24 001 – 44 000 – 25 %
  • 44 001 – 64 000 – 30 %
  • 64 001 – 84 000 – 35 %
  • 84 001 – 104 000 – 40 %
  • 104 001 и выше – 45 %

Налог на добавленную стоимость в Китае составляет 17% и подлежит к уплате иностранной компанией при продаже товаров и некоторых услуг. Оплата налога на добавленную стоимость возникает сразу же при выставлении инвойса, а не после его оплаты. Налог на добавочную стоимость взыскивается, несмотря на долги по обязательству.

Потребительский налог составляет от 3% до 50% и взимается только один раз с компаний которые занимаются производством, переработкой и импортированием следующих товаров:

  • Алкогольные напитки
  • Ювелирные изделия
  • Бензин
  • Сигареты
  • Косметика
  • Автомобили и т.д.

Регистрация компании в Китае

3 000.00

Китай: оффшор

Расходы на оффшор в Китае несколько выше, нежели в иных оффшорных зонах, но, тем не менее эта страна является идеальным вариантом открытия оффшора для тех, кого интересуют определенные цели открытия бизнеса в этой стране.

Оффшор в Китае станет отличным инструментов в случаях, когда Вам необходимо производить импортно-экспортные операции с Азиатским регионом тихоокеанского бассейна. Кроме того, отлично показывает себя оффшор в Китае тогда, когда Вам требуется инвестиционная компания, имеющая прозрачную отчетность. Конечно, это не все цели открытия оффшора. Китай станет выгодным вариантом и во множестве иных случаев, а наша компания поможет Вам открыть компанию в Китае с учетом всех правовых аспектов этой страны.

Подать онлайн заявку на регистрацию Вы можете прямо у нас на сайте, и наши специалисты сразу же начнут процедуру регистрации Вашего персонального оффшора.

TWT Com финансовые консультанты рекомендуют банки для открытия счета:


Полная информация об услугах предоставляется клиентам при непосредственном обращении к сотрудникам TWT Com в индивидуальном порядке.
Заказать обратный звонок компания TWT Com
+7 (495) 660-81-11 заказать обратный звонок